vc.jpg

上級在講話時運用的語言節奏,也直接影響著談話的效果。如果語氣平平缺乏吸引力,聽者自然就聽不進去了;如果一味地像連珠炮似的快速講話,也會給聽眾造成亢奮心理和緊迫感。

所以,領導在講話時要善於運用停頓藝術,這樣不但不會使講話散亂,反而使整個講話過程抑揚頓挫,起伏跌宕,連貫暢通,令聽眾享受一種語言的節奏美。那麼,怎樣才能做到這一點呢?

第一,張弛有度。

心理學家的研究表明:人在聽講話時的專注力每隔5到7分鐘就會有所減弱。所以,領導者要根據聽眾的心理特點使講話有張有弛,才能始終吸引聽眾的注意力。如果一味張而不弛,就會使聽眾一直屬於緊張狀態,以致疲勞困乏,進而可能出現不滿情緒。反之,弛而不張,拖拉、囉唆,聽眾則一直處於松弛狀態,必然聽力分散,精神萎靡不振。所以,把握好“度”,講話才會起到預期的作用。

有些政府機關幹部和公司領導來跟我們學習口才時,說:“樊老師,我們平時在開會或者在一些場合講話,聽眾的注意力不太集中,興致不大,這時怎麼原因造成的呢?”我叫他上我們教室的講台進行演講一篇。發現他從頭至尾,講話語氣平平,平鋪直敘,你說這樣的演講能讓聽眾感興趣嗎?能使聽眾注意力集中嗎?他跟我學幾堂課後,講話變得有張有弛,不再是語氣平平,平鋪直敘了。

第二,快慢結合。

快,一般用於表達急切、震怒、興奮、激昂等情感;慢,一般用在表述沉鬱、沮喪、悲哀等情感。在談話中,快與慢應交替使用,做到慢中有快,快中有慢。有時需要快,但不能無止境的快,過快會使人接受不了;有時需要慢,但不能一個勁地慢,過慢同樣使人接受不了。要做到快而不慢,慢而不拖。

第三,斷連得當。

講話就像寫文章一樣,要用標點符號。講話的停頓(沉默),就是文章的標點符號。停頓是控制節奏、吸引聽眾注意力的重要方法。如,美國總統林肯,就善於運用這一技巧。當林肯說到某一重點時,他往往會傾身向前,直接注視聽眾達一分鐘之久。這種停頓高度集中了聽眾的注意力,甚至比怒吼更有力量。

 

發現台北市中心的豪華活動場地-盈創中心


文章標籤
創作者介紹

台北 盈創中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()