sl.jpg

觀眾

曲藝名家曾講:“觀眾是我們的衣食父母。”不管主持人再牛、聲音和條件再好、素養再高,沒有觀眾捧,一切都等於零。

觀眾與主持人的關係

如果主持人想讓觀眾買單,則必須研究觀眾的心理,實時了解觀眾的需求,根據需求提供優質的服務。如何讓觀眾接受自己,是每個主持人必須思考的問題,然而主持活動千千萬,服務的新人也各有千秋,想法不一。

主持節目不是簡單的幾句話,而是需要大量準備。好比開一次例會,你需要做好前期的準備工作,調查上周各部門做事的進度情況,以及碰到的問題和處理方式,確保例會的正常進行。正所謂沒有市場調查就沒有發言權,只有與主持的對象積極的溝通才能將事情順利的進行下去。

主持人要通過自身的努力、學習來提高修養,進而滿足自身與他人的需求。而觀眾就是上帝,只要像侍奉上帝一樣侍奉觀眾,那何談主持的場次不夠多和單價不夠高呢。對於主持人來講,滿足觀眾的需求才是立身之本。只有懂得如何在不同時期滿足不同客戶的需求,作為婚禮或會議主持才能接到越來越多的主持機會。

學會滿足不同觀眾的需求

主持人並不像表面那樣光鮮,不是台上簡單的幾句台詞就能達到預期的效果,而是要經過長期的準備並花費大量的成本,如整個學習生涯的學習成本和凝練主持功底的成本等。

縱觀國家的新聞發展史,其實是主持人行業不斷發展的歷史。從開始到現在,什麼都在變,唯一不變的是人性,只要努力在舞台上實實在在、穩穩當當的表露出自己的真實情感,少一些技巧多一些真誠,才是對觀眾最好的回報。

主持人千萬不要嘩眾取寵,也不要認為會背一篇優美的台詞主持功底就能上去,除此之外,不能葉公好龍,因為主持人語言風格和良好的職業素養是長期訓練後形成的習慣。

人與人之間生存環境的不同,導致經歷的不同。一方面,作為主持人應當在每次主持過後,總結、分析在主持過程中的不足和缺陷,另一方面,要善於傾聽,只有聽進去才能轉換成自身的經驗來豐富自身的主持功底。不要給自己限定主持類型,而要嘗試你認為能做的事情。

會場主持人扮演的角色

許多企業在會場中因為語言不夠精煉的原因造成會場的延遲。基於此原因,在召開會議前主持人先要確定會議的主題,同時搞清楚會議的目的。此外,主持人在開會之前應簡單重申一下會議的主題和目的,切不要討論與會議無關的內容。為了讓會議更加有效,我們在重申主題之後,趕緊進入會議的內容,因為會議的前20分鐘是大家接受能力最好的時間,最好不要超過30分鐘。

會議氣氛是否輕鬆愉快,決定於主持人的開場白,在會議開始的時候,主持人為確保同與會者拉近距離,以及緩和會議的嚴肅氣氛,最好能有個簡潔、貼切而幽默的開場白。

很多主持人都喜歡用幽默的方式開場,但真正懂得幽默的人讓與會者會心一笑的同時有所思考。然而幽默並不等於滑稽,幽默不適用於所有會議,如:有上級領導參加的會議或討論一件非常嚴肅的事情。領導在開會的時候,一般不會說廢話,往往一句話就能讓你思考良久。

會場主持人的作用

主持人的聲音在會場中起著至關重要的作用。聲音是上天給主持人的一個恩典,動聽的聲音擁有無窮的魅力,倘若會場的主持人聲音優美、動聽、有磁性且具有穿透力,與會人員自然會被聲音所吸引。

例會主持中,領導會經常批評員工或指出錯誤,領導扮演黑臉主持人演白臉。主持人一定要誇獎與會人員,雖然誇獎是很有效的方法,但是千萬不要給人一種拍馬屁的感覺,誇的時候一定注意把握度,也不要給人獻媚迎合的感覺,要誇的有效且符合實際。

主持人在主持會議時,要不時的察言觀色,看看各個方向的與會者的反應,切記不要讓大家雲裡霧裡。開會一定要靈活,讓與會者喜歡自己的開會方式。會議中可以適當的有些互動,這樣不僅能讓與會者給你提一些意見,而且能更好的為他們服務,從而讓公司的業績更高,更平穩的發展。

會場主持人常見的問題

距離感問題:在會場人數較多的情況下,需要主持人以及匯報人的聲音、姿態。盡量縮短和與會者的距離感,提高參會者聽會的意願。

平衡的掌握:主持人要用肢體語言去建立一種融洽、友好、樂觀的關係,在講話時要用眼神顧及到各個位置上與會者的感受,不要只盯著領導。若出現此種情況,主持人就要面帶微笑的告訴大家,今天在開會的時候,有照顧不周的地方請大家多多包涵。

跑題問題:遇到有人發表離題萬里的意見時,主持人可以通過這樣的方法來解決,微笑著用真誠的語調對那個人說:“你提的這個問題不錯,等以後再談吧,現在讓我們回到剛才的問題上來。”這樣的話更容易讓對方接受。

意見分歧問題:會場中,如果出現意見分歧的話,主持人一定要保持中立,且要注意自己的角色感。當分歧出現時,一定要杜絕下面開小會,保證參加會場的人只能聽一個人講話,有任何分歧可以逐個提出與討論。

總而言之,成為金牌主持人的方法大致分為三種:第一,做好人;第二,提高自身的素養;第三,多去實踐、反思、總結學習與請教。


文章標籤
創作者介紹

台北 盈創中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()